Мария =Яжгеограф= Соболева (mariaalbis) wrote,
Мария =Яжгеограф= Соболева
mariaalbis

Categories:

про обводник мой любимый

всю жизнь живу на обводнике. полгода после рождения - на гражданке, а потом все время на обводнике (обводном канале т.е.). того более - моя семья живет на обводнике с 1937 года. так вот.
читала как то статейку про диавольские сооружения, бывшие типа некогда прямо под моими окнами (точнее через дом от меня - на месте автовокзала. будто бы было там капище, ля ля тополя, человечески жертвы, вся фигня, разорено христианами, проклято, ах, всем большой и толстый.
ну ладно. сегодня смотрела по тв3 =городские легенды=. абрыдалась!!!!!
текст примерно такой:

Первая история :

Участок Обводного канала от Боровского моста до устья реки Волковки в Петербурге издавна считался местом нехорошим, даже проклятым. Летом 1913 года страшное преступление заставило содрогнуться весь Петербург. Началось все с того, что в один из последних майских дней рабочие, грузившие барку на Обводном канале, заметили в воде странные сверток.

Рабочие вытащили его на берег, а когда раскрыли, то вздрогнули от ужаса: их глазам открылась жуткая картина - человеческое туловище без головы, рук и ног, завернутое в старую сатиновую юбку в горошек. Полиция сразу же энергично взялась за дело. На Обводной канал вызвали водолазов. те осмотрели дно, но поиск других частей тела успехом не увенчался.

Единственной нитью в расследовании становилась найденная юбка, и полиция ничего не оставалось, как воспользоваться ею. Всем фабрикантам и владельцам мануфактурных магазинов разослали запросы, однако никто не смог подтвердить, что изготовил или продавал такую материю. Опрос дворников и городовых, дежуривших ночью на Обводном канале, также ничего не дал.

Чтобы найти другие нити к раскрытию таинственног преступления, по распоряжению начальника сыскной полиции в трущобной районе вокруг Обводного канала произвели обход всех барж и судов, стоявших в канале, а также всех притонов, где имелись "подозрительные личности". Кроме того, сыскная полиция через дворников задалась целью выяснить, не исчезал ли кто-либо из петербуржцев. И хотя по делу допросили уже не менее трехсот человек, никаких успехов добиться не удалось.

Нераскрытое преступление грозило повиснуть "глухарем", но, как это часто бывает, помог случай. Около полудня 18 июня служащий таможни, проходя по набержной Морского канала, обратил внимание на круглый сверток, тихо плывший вблизи набережной. Он схватил багор и вытащил сверток на берег. В нем оказалась не менее страшная находка - голова, две руки и две ноги.

Прибывшая немедленно сыскная полиция определила, что найденные конечности и голова принадлежат человеку, которого обнаружили в Обводном канале. "Голова сохранилась хорошо, - сообщил репортер. - Широкое русское лицо, рыжеватые волосы, рыжие усы". Правда, было обнаружено, что на ногах отсутствовали "мягкие части".

Неожиданно пришло известие о третьей находке - в море, близ Ораниенбаума. Петергофский исправник сообщал, что рыбаками найден небольшой мешочек, напоминавший кисет, в котором находились "мягкие части" мужских ног.

По распоряжению начальника сыскной полиции изготовили сотни снимков с лица убитого и разослали в Петербург, окрестности и соседние города. Всех, у кого в последнее время исчезали родные или знакомые, приглашали прийти на опознание в Обуховскую больницу, куда отвезли останки несчастного.

На следующий день люди потянулись в больницу. Одна женщина узнала своего мужа. "Бедный, что с тобой сделали! - забилась она в рыданиях. - Это мой муж! Его голова! За что тебя изверги истерзали?!" Таким образом выяснилось, что убитого звали Франц Ягелло, а был он мелким торговцем извозчичьи торбами, кнутами и руковицами, жил на Лиговке и торговал у Обводного канала.

Жена уверяла, что его, должно быть, убили, чтобы ограбить, ведь из дома он ушел, как всегда обвешанный товаром. Полиция предположила, что несчастного торговца убил кто-нибудь из извозчиков. На квартире убитого произвели самый тщательный обыск. Жена Ягелло Альбина уверяла, что ее муж в последний раз ушел в чайную на Тамбовской улице. Однако полиция выяснила, что покойный в эту чайную не заходил. Тут-то и закрылось подозрение, что Альбина, возможно, темнит.

Дело приняло самый неожиданные оборот: после длительного допроса жена Франца Ягелло призналась, что это вместе со своей подругой крестьянкой Ириной Кузьминой убила своего мужа.

Газетчики, каждый день дававшие в прессе подробные отчеты о ходе расследования, поначалу пришли в шок от признаний мужеубийцы. "Финал кошмарной драмы получился совершенно неожиданный, - писал репортер. - Жена оказалась инициаторшей и главной участницей зверского убийства мужа".

Как признавалась убийца, она следила по газетам за ходом следствия. Не умея читать, она ежедневно покупала несколько газет, приходила в пекарню, расположенную в том же доме, где она жила, и просила мальчика почитать о тайне Обводного канала. Когда же по приглашению дворника она пошла в Обуховскую больницу, ей пришлось сыграть свой спектакль. Впрочем, он был вполне правдоподобен.

Но вскоре отвращение к мужеубийце сменилось сочувствием. По словам Альбины, жизнь с мужем, ужа давно стала для нее невыносимой пыткой. Как оказалось, убитый Франц Ягелло отличался весьма ревнивым и вздорным характером. Однажды, поссорившись с женой, он швырнул на пол грудного ребенка, который только чудом остался жив.

"Ужасом веет от рассказа убийцы-жены, - писала одна из газет. - По ее словам, Франц Ягелло бил ее почти ежедневно. Что-то невозможное творилось, когда он возвращался домой пьяным. Тогда издевательству не было конца". Вечное недоедание, страх быть избитой и выгнанной на улицу с детьми заставлял Альбину искать утешение в водке. Пила она сначала в одиночестве и тайком, а потом с подругой Ириной Кузьминой. За бутылкой водки и созрел план коварного убийства.

Сперва Франца напоили, потом пьяного задушили и разрубили специально припасенным топором, который незадолго до того купили в магазине шорника Богомазова на Курской улице. Приказчик магазина подтвердил полиции, что накануне убийства за топором явились две женщины. Несмотря на то, что предложенный им плотничий топор был отточен, они попросили наточить его еще сильнее.

Женщины сознались, что они в несколько приемов сбросили останки в Обводной канал у спуска возле Крестовоздвиженской церкви, куда бедные женщины ходили полоскать белье. Потом, по-видимому, тяжелый мешок с туловищем поплыл по Обводному каналу, а торбу с головой и кисет течением понесло по Введенскому каналу, а затем в Морской канал и залив.

Вторая история

Эта история случилась зимой 1923 года. Во время прокладки теплотрассы рабочие глубоко под землей наткнулись на некое каменное сооружение - гранитные плиты, расположенныев виде круга. Поверхность их была испещрена непонятными надписями и знаками, а под центральной плитой обнаружились истлевшие человеческие кости.

Прибывший на место находки археолог был потрясен. После беглого осмотра он вынес приговор: находка уникальна, поскольку является прекрасно сохранившимся капищем, или захоронением, относящимсяк Х1-Х11 векам и имеющим, скорее всего, скандинавское происхождение.

Но судьба уникальной находки оказалась печальной. Ломовые извозчики отвезли гранитные плиты в камнерезную артель, где из них напилили поребрики для мостовых Лиговского проспекта. Человеческие останки сложили в несколько мешков и вывезли на свалку.

Это место можно назвать и самым любимым для питерских самоубийц. Пик самоубийств пришелся на осень 1923 года. Милиция была вынуждена выставить на мостах посты, чтобы всеми мерами препятствовать попыткам граждан преждевременно свести счеты с жизнью. Тем не менее, в том году воды Обводного канала навсегда сомкнулись над головами 89 человек. Спасти удалось лишь одного. Им оказался товарищ уважаемый - член РСДРП с 1903 года, лично знакомый с В.И. Лениным. Масса достоинств, однако, не помешала ему средь бела дня с диким воплем прыгнуть в Обводный канал с Боровского моста. Ему повезло - вместо глубины он угодил на мелководье, где и сидел с отбитыми ягодицами, пока его не вытащили пожарные.
С неудавшимся самоубийцей занимался психиатр Ефимсон.

С 1924 года самоубийства на Обводномрезко прекратились. Так продолжалось до начала 30-х. В 1933 году канал вновь захлестнула эпидемия суицида и опять на том же участке - от Боровского моста до железнодорожного виадука. 107 случаев самоубийств было запротоколировано 28-м отделением милиции, на территории которого находился этот участок.

Свободное время доктор Ефимсон проводил в городских архивах, разыскивая документы, в которых содержались бы сведения о каких-либо таинственных происшествиях, связанных с районом Обводного каналаи речкой Волковкой. Поиски привели егок археологу. Гвоздицкий рассказал о находке 1923 года и даже показал ряд рисунков надписей и знаков с каменных плит, воспроизведенных по памяти. Выходило следующее: обнаруженные плиты представляли собой ритуальное капище.По мнению специалистов, надписи могли быть каким-либо пророчеством или заклятием, на что указывало как наличие символов, так и расположение плит.

А в Ленинграде на прежнем месте разразился очередной “бум” самоубийств. Случилось это, как и предполагал Ефимсон, в 1943 году. Правда, в осажденном городе случаи суицида оставлялись без внимания. В послевоенные годы самоубийства на Обводном продолжались как и прежде: каждый третий год нового десятилетия, вплоть до наших дней - 1993 года. И то, что за всеми этими событиями стоит нечто потустороннее, ясно понимал только один человек.

Так что же удалось выяснить психиатру? Средневековая хроника Эрика Абосскогогласит: в 1300 году маршал Торкель основал устье реки Охты крепость Ландскрону. Владычество шведской короны на берегах Невы закреплялось жестоко. Отряды маршала огнем и мечом прошлись по карельским поселениям на реках Кеме (Фонтанка) и Сутилла (Волковка). Там, наберегах Сутиллы, шведы наткнулись на капище, где идолопоклонники устраивали нечестивые шабаши, принося в жертву своим богам животных и собственных младенцев. Гнев ревностных христиан был беспределен: солдаты с яростью принялись сокрушать истуканов. И вот в самый разгар погрома из густого ельника появился безумный старик отвратительного вида и стал призывать на головы погромщиков месть всех сил Тьмы. Солдаты тут же убили старого нечестивца, но страх от заклинаний проник глубоко в их души, поскольку в те время рассказы о страшных возможностях карельских колдунов заставляли трепетал всю Скандинавию.

В Ландскроне нашелся некий человек весьма сведущий в темных, запретныхучениях, который предложил вышибить клин клином. Маршал Торкель был непреклонным ревнителем веры, но все же согласился на сомнительное предложение.

В одну из ночей на месте бывшего капища состоялся не менее гнусный и отвратительный шабаш, чем те, что разворачивались здесь прежде. Чтобы лишить заклинания колдуна силы, в жертву дьявола было принесено пять молодых карелок. Их кровью окропили гранитные плиты с выбитыми на них магическими словами и знаками, а трупы бросили в одну яму вместе с трупом колдуна. Затем знаток потусторонних тайн навечно заклял дух злобной старикаи в завершение осквернил святое распятие.Как далее повествует хроника, едва святотатство свершилось, по ночному лесу разнесся ужасающий хохот и внезапно поднявшимся вихрем с корнем опрокинуло огромную ель.

С тех пор это место на берегу Сутиллы считалось проклятым. Во времена Петра1 и позже в здешних лесах часто случались необъяснимые, таинственные происшествия, поэтому люди старались обходить их далеко стороной. А в годы советской власти сила старинного заклятия была грубо разрушена и злой дух колдуна, сдерживаемый в земле более шести веков, вырвался на свободу.

статья - http://www.obvodnyi.ru/baizes.php
она же
http://www.agentru.spb.ru/history/obvod.shtml
она же с комментами
http://www.enlight.ru/p/read.php?f=1&t=2101&a=1

NB во-первых, мост Боровой (достаточно странно так облажаться создателям сайта обводный.ру), во-вторых, по тв фамилия дохтура была Уфимцев, а в статье, как видим, Ефимсон (лично йа рыдалЪ)

в общем, по личным и семейным впечатлениям. никого за истекшее время не арестовали, никто трагически не помер (вот прадед скончался в кабинете врача от сердечного приступа в день начала войны - бывают такие неприятные совпадения), никто не спился. хотя папаша мой психованый уродец - так у него наследственность и мамамучительница. а мои собственные промблемы - так неудивительно, при таких родственничках и врожденно нервном складе.

и прекрасно, люблю этот район. вроде и центр, а вроде и нет. и вряд ли тетка валя позарится, так что можно по ночам в холодном поту не просыпаться. хотя райончик и гопницкий. так лиговка же.
в общем ежели тут что и есть такого проклятущщего, то цвету я на нем как роза на навозе. чего и всем остальным желаю.
(контакт, сцуко, не грузится. погода говно, настроение в ноль. завтра похороны начальника... посмотрела в окно на обводник, и легче на душе стало. а оказывается, "жители близлежащих домов до сих пор ощущают угрозу от темной воды, в которую многие годы сливали кровь невинных жертв". о как.)
Tags: Питер
Subscribe

  • Т.Баженов в орнитологии

    любопытно, Тимофей Баженов - клинический идиот, это у него такой сарказм или он тупо набивает эфирное время любой хренью, чтобы отработать деньги?…

  • Т.Баженов в спелеологии

    мой любимый архим***к Российской Федерации Т.Баженов потерял либо остатки мозгов, либо остатки совести. потому что наполнять эфирное время,…

  • бедная Балаклава...

    Т.Баженов наконец-таки решил припасть к обильно кормящей журналамеров сиське подземных сооружений, а именно к объекту 825ГТС - общеизвестной базе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments