Мария =Яжгеограф= Альбис (mariaalbis) wrote,
Мария =Яжгеограф= Альбис
mariaalbis

Терри Пратчетт - Патриот

Куда проще представлять себе кучку людей, засевших в какой-нибудь прокуренной комнате, плетущих заговоры за бутылкой бренди, избалованных своей властью, обнаглевших от своей избранности. Ты цепляешься за это представление, потому что иначе тебе придется принять неоспоримый факт: порой самые дурные вещи случаются из-за самых обычных людей - из-за тех людей, что вычесывают собак и рассказывают детишкам на ночь сказки. В один прекрасный день люди вдруг выходят на улицу и делают ужасные вещи с другими обычными людьми. О нет, гораздо легче все валить на Них. Если дело в Них, то никто ни в чем не виноват. А если дело в Нас, то что такое Я? Я ведь часть Нас. Иначе быть не может. Частью Них я  уж точно никогда себя не считал. Мы всегда часть Нас. А плохие вещи делают Они.
Tags: exlibris, Пратчетт
Subscribe

  • Салют-7

    в преддверии выхода фильма "Салют-7" читаю книжку Виктора Савиных "Записки с мертвой станции" (работы по ремонту на орбите…

  • Юлиан Семенов - Альтернатива

    - Спорить вообще никогда и ни с кем не надо, - заметил Гейдрих, выходя из кабинета, - спор - категория неравенства, ибо, если ты умен, но слаб, ты…

  • Ю. Семёнов - Альтернатива

    - У вас, говорят, рабочий день начинается в шесть и кончается в три часа пополудни, - сказал Сталин. - А у нас начинается в три пополудни и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments