Мария =Яжгеограф= Соболева (mariaalbis) wrote,
Мария =Яжгеограф= Соболева
mariaalbis

Categories:

Салют-7

в преддверии выхода фильма "Салют-7" читаю книжку Виктора Савиных "Записки с мертвой станции" (работы по ремонту на орбите аварийной космической станции Салют-7, 1985 год, космонавты В. Джанибеков и В. Савиных). и так жутко это читать, про проводимые научные исследования, эксперименты, наблюдения... работа в космосе завязывалась на еще большую работу на Земле:
===
Я уже упоминал о “Курске-85”, эксперименте, проводившемся в три этапа. Во главе этого эксперимента стоял Институт Географии АН СССР. В проведении этого эксперимента принимали участие Министерство сельского хозяйства, Институт радиотехники и электроники АН СССР, специалисты дружественных социалистических стран.
Участвовали мы также в исследованиях, проводимых по международной программе ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. Интереснейшая, а главное, на мой взгляд очень актуальная программа.

[далее...]...
Кроме этого, мы занимались визуально-инструментальными наблюдениями поверхности материков и акватории Мирового океана, изучением верхних слоев атмосферы, техническими экспериментами с использованием спектрометрической аппаратуры “Астра-1”.

В районе Кавказско-Каспийского полигона АН Азербайджанской ССР мы продолжили осуществление эксперимента “Гюнеш” (в переводе с азербайджанского означает солнечный). Проводили спектрометрирование нефтегазоносных районов Западного Азербайджана и прибрежной зоны Каспийского моря. На Южном склоне Большого Кавказа производили фотосъемку сельскохозяйственных угодий, а также определяли на заданной территории оптические характеристики атмосферы.
...
По заказу Госкомитета по науке и технике мы выполняли эксперимент “Купол”. Остроактуальным было определение степени загрязненности атмосферы над крупным промышленным центром Украины - городом Запорожье.
...
Пелехов: “Что может дать освоение космического пространства всему человечеству, всей Земле, даже исходя из нашей национальной программы?"

Памир-1: “Как говорил еще К. Э. Циолковский: “Горы хлеба и бездну могущества”. Вот в этом ключе мы и понимаем значение космической техники и исследований для нашего хозяйства. Что мы сегодня можем давать? Обширные знания нашей планеты с точки зрения культуры земледелия, с точки зрения сохранения окружающей среды. Может быть это сухо звучит? Это природа, в которой мы живем, существуем и на которую стали уже оказывать чрезмерно большое воздействие, отрицательное воздействие.
Здесь масса и других проблем. Здесь и здравоохранение, здесь и взаимный контроль, как эксплуатировать свои национальные богатства и многое, многое другое”.
===


"Юра, прости, мы все просрали"... к счастью, Роскосмос не вполне просрали, а вот остальное...


и вот еще цитата (1985 год!), про зарубежных партнеров:

===
13 сентября

Сотые сутки полета. Начался рядовой день на орбите. Как обычно, мы вышли на сеанс связи с Землей.

Земля: “Здравствуйте, Памиры! Вы должны знать, что по планам американцы испытывают сегодня противоспутниковое оружие”.
...
Г. М. Гречко: “Мы все понимаем, что это очень опасно начать милитаризацию космоса. Опасно потому, что его трудно контролировать. В действие вводится новое оружие: пучковое, лазерное. Оружие приближается не только к странам, а к каждому городу, каждому человеку. Это очень опасный процесс. Американская администрация ведет себя как зарвавшийся игрок, который спешит, удваивая ставки, скорее сорвать банк. А ведь процесс разоружения - это не карточная игра.

Земля: “Памиры! Мы имеем сегодня возможность, благодаря телевизионному мосту, втянуть вас в этот разговор. Я думаю, что и вам не очень уютно от того известия, которое вы сегодня получили”.


Памир-1: “Это очень серьезный разговор. И, видимо, только те, кто поработали в космосе над Землей, которые думают о себе, о детях, об их будущем, то есть физиологически нормальные взрослые люди, которые имеют головы на плечах, не могут без содрогания думать о том, куда нас хотят втянуть. Мы особенно обостренно здесь чувствуем всю опасность вот этой игры. Мы решительно протестуем против подобных шагов администрации Рейгана”.

===
Tags: #мывсепросрали, exlibris, история, научное
Subscribe

  • Т.Баженов в орнитологии

    любопытно, Тимофей Баженов - клинический идиот, это у него такой сарказм или он тупо набивает эфирное время любой хренью, чтобы отработать деньги?…

  • Т.Баженов в спелеологии

    мой любимый архим***к Российской Федерации Т.Баженов потерял либо остатки мозгов, либо остатки совести. потому что наполнять эфирное время,…

  • бедная Балаклава...

    Т.Баженов наконец-таки решил припасть к обильно кормящей журналамеров сиське подземных сооружений, а именно к объекту 825ГТС - общеизвестной базе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments